Чайная посуда
Русская чайная традиция рассказывает нам не только о самом напитке, его истории и составе, но и о чайной утвари. Чайная посуда – одна из важнейших составляющих русской чайной традиции. Прежде всего, стоит перечислить основные единицы чайной утвари – самовар, фаянсовые и фарфоровые чашки, стаканы с подстаканниками, бульотки, «пирожковые» тарелочки, чайные и десертные ложки.
Самовар.
Самовар Сбитенник Кухня
Для начала обратимся к словарю В. И. Даля, где он пишет, что «самовар - это водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, и трубой и жаровней внутри». Однако это замечательное приспособление появилось далеко не сразу. Ему предшествовали чайник, сбитенник и русская кухня. До самоваров в быту для нагревания воды использовали чайники, однако вода в них остывала очень быстро, поскольку сделаны они были из меди, обладающей высокой теплопроводность
Бульотки.
Бульотка (больотка) — это небольшой металлический чайник, установленный на горелке, чаще всего — спиртовой. Происходит от английского глагола to boil «кипятить, варить». Бульотка использовалась как для кипячения небольшого количества непосредственно на чайном столе (или на небольшом столике рядом с ним), так и для поддержания температуры уже кипяченой воды. Сейчас бульотки не используются, поскольку являются не слишком практичными.
Бульотки
Чайная пара.
Чайная пара – это чашки с блюдцами, обычно фарфоровые, не фаянсовые. Классической пиалообразной формы, возможно — чуть волнистые. Чайные пары производятся как отдельно, так и в сервизах. Обычно чашки изнутри белые, а самый классический вариант – это чашки с блюдцами из сервиза «Кобальтовая сетка», производятся они на фарфоровом заводе в Дулево и фарфоровом заводе имени Ломоносова. К чайной паре обычно прилагается чайная ложка, служащая для размешивания чая в чашке. Моду на фарфоровую посуду ввела Екатерина Великая. Фарфора и фаянса в дореволюционной России выпускалось много, например, наиболее «народным» фарфором был» кузнецовский».
Кобальтовая сетка Кузнецовский фарфор
«Пирожковые» тарелочки и десертные ложки.
Говоря о чайной паре, нельзя не упомянуть так называемые «пирожковые тарелочки» и десертные ложки. Довольно часто во время чаепития вместо специальных тарелочек используется блюдце от чайной пары. Но, так как нельзя представить русское чаепития без всевозможных вкусностей, остановимся на «пирожковой» тарелочке и десертной ложке. Именно они используются для угощений, подающихся к чаю.
Пирожковые тарелки
Стаканы и подстаканники.
Стереотипные стаканы — даже с самыми красивыми подстаканниками и с самыми серебряными ложками — являются верными спутниками «неустроенного чаепития», недаром они так прижились в поездах. До правления Екатерины Великой чай пили из стаканов, однако чая тогда было так мало, что нельзя говорить о какой-либо традиционности этих предметов чайной посуды. Возвращение стаканов наступило после революции 1917 года просто потому, что были более доступными. Политическая ситуация в стране, видимо, не могла позволить придавать большое внимание чайной церемонии, потому стаканы приобрели широкое распространение.