Все про чай

  • Главная страница
  • Статьи
    • О.Б. Стругова: "О чае в России"
    • С.А. Гурулев : "Чай по-сибирски"
    • А.П. Субботина: "Чай и чайная торговля"
    • Репортаж Анны Мироновой
  • Историческая справка
  • Чайная посуда
  • Чаепитие
  • Чайные пространства
  • Полезные ссылки

Чайная посуда

Русская чайная традиция рассказывает нам не только о самом напитке, его истории и составе, но и о чайной утвари. Чайная посуда – одна из важнейших составляющих русской чайной традиции. Прежде всего, стоит перечислить основные единицы чайной утвари – самовар, фаянсовые и фарфоровые чашки, стаканы с подстаканниками, бульотки, «пирожковые» тарелочки, чайные и десертные ложки.

 

Самовар.

                 Самовар                                              Сбитенник                                                       Кухня


Для начала обратимся к словарю В. И. Даля, где он пишет, что «самовар - это водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, и трубой и жаровней внутри». Однако это замечательное приспособление появилось далеко не сразу. Ему предшествовали чайник, сбитенник и русская кухня. До самоваров в быту для нагревания воды использовали чайники, однако вода в них остывала очень быстро, поскольку сделаны они были из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Так, к XVIII веку появляются сбитенники – чайники с поддувалом и встроенной внутрь сосуда трубой, что позволяло поддерживать температуру воды. Назывался такой прибор сбитенником потому, что использовался он для приготовления сбитня (чай в то время был очень редким). Еще один предок самовара – русская кухня, состоявшая из двух секций, служивших для приготовления щей и каши. Кухня была уже, практически, самоваром, только без краника. К середине XVIII века появляется прибор, по своему строению повторяющий кухню, но уже с краником. Служит он для нагревания воды. Это и был первый самовар. Первые упоминания об изготовлении самоваров относят к 1745 году. «Самоварное» дело развивалось очень бурно. Сначала первенство по производству принадлежало Москве, затем на первый план выдвинулся город Тула, не утративший своих позиций до сих пор. Своего расцвета русские самовары достигли в конце XIX – начале XX века. В 1912-1913 годах только в Туле ежегодно выпускали 660 тысяч этих замечательных приборов. Примерно тогда же вместе с самоваром начинают использовать бульотки – приборы, в которых на спиртовой горелке поддерживалась постоянная температура горячей воды – пока самовар закипал по новой.

 

Бульотки.


Бульотка (больотка) — это небольшой металлический чайник, установленный на горелке, чаще всего — спиртовой. Происходит от английского глагола to boil «кипятить, варить». Бульотка использовалась как для кипячения небольшого количества непосредственно на чайном столе (или на небольшом столике рядом с ним), так и для поддержания температуры уже кипяченой воды. Сейчас бульотки не используются, поскольку являются не слишком практичными.

                                Бульотки

Чайная пара.


Чайная пара – это чашки с блюдцами, обычно фарфоровые, не фаянсовые. Классической пиалообразной формы, возможно — чуть волнистые. Чайные пары производятся как отдельно, так и в сервизах. Обычно чашки изнутри белые, а самый классический вариант – это чашки с блюдцами из сервиза «Кобальтовая сетка», производятся они на фарфоровом заводе в Дулево и фарфоровом заводе имени Ломоносова. К чайной паре обычно прилагается чайная ложка, служащая для размешивания чая в чашке. Моду на фарфоровую посуду ввела Екатерина Великая. Фарфора и фаянса в дореволюционной России выпускалось много, например, наиболее «народным» фарфором был» кузнецовский».

 

                              Кобальтовая сетка                                                                  Кузнецовский фарфор

 

«Пирожковые» тарелочки и десертные ложки.


Говоря о чайной паре, нельзя не упомянуть так называемые «пирожковые тарелочки» и десертные ложки. Довольно часто во время чаепития вместо специальных тарелочек используется блюдце от чайной пары. Но, так как нельзя представить русское чаепития без всевозможных вкусностей, остановимся на «пирожковой» тарелочке и десертной ложке. Именно они используются для угощений, подающихся к чаю.

                         Пирожковые тарелки

Стаканы и подстаканники.


Стереотипные стаканы — даже с самыми красивыми подстаканниками и с самыми серебряными ложками — являются верными спутниками «неустроенного чаепития», недаром они так прижились в поездах. До правления Екатерины Великой чай пили из стаканов, однако чая тогда было так мало, что нельзя говорить о какой-либо традиционности этих предметов чайной посуды. Возвращение стаканов наступило после революции 1917 года просто потому, что были более доступными. Политическая ситуация в стране, видимо, не могла позволить придавать большое внимание чайной церемонии, потому стаканы приобрели широкое распространение.

Меню:
  • Главная страница
  • Статьи
    • О.Б. Стругова: "О чае в России"
    • С.А. Гурулев : "Чай по-сибирски"
    • А.П. Субботина: "Чай и чайная торговля"
    • Репортаж Анны Мироновой
  • Историческая справка
  • Чайная посуда
  • Чаепитие
  • Чайные пространства
  • Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтов — uCoz