Историческая справка
Проникновение чая в русскую культуру почти не отличалось от его проникновения в Европу. Этот процесс подразумевал собой превращение экзотического напитка в народный. Происходило это в несколько этапов:
-
До XVI века
С чаем на территории России знакомы только коренные народы Сибири -
XVI-XVII века
С чаем знакомятся при царском дворе и в кругах российского боярства. Чай считается экзотикой и нередко используется в качестве «заморской диковинки», однако не в качестве напитка, а в качестве показателя престижа и богатства. -
XVII-XVIII века
Чай постепенно приобретает популярность, однако ее рост сдерживают относительная дороговизна напитка и неустоявшиеся традиции пития чая. -
XIX век
После ряда так называемых «транспортных революций» и совершенствования системы сообщения чай становится гораздо более дешевым. Так он превращается в всенародный напиток, оставаясь самым популярным по сей день
Великий чайный путь
На протяжении более чем трехсотлетней чайной истории Россия перепробовала несколько видов чая. С XVI и до середины XIX века в России пили исключительно китайские чаи. Китайский чай считался самым лучшим, вдобавок ко всему Россия и Китай поддерживали тесные торгово-экономич
Грузинская чайная плантация
Немного о датах
Первая дата, связанная в русской истории с чаем — это 1567 год. Именно тогда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток — чай. В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». В 1665 году зафиксирован случай медицинского использования чая — занемогшего животом царя Алексея Михайловича отпаивал чаем придворный врач — Самойло Каллинс. В 1674 году русские купцы привезли в Москву из Китая большую партию чая, который продавался достаточно дешево. С одной стороны — из-за объема партии, с другой — из-за неизвестности напитка. В 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем на поставки в Россию «сушеной китайской травки». В связи с этим договором часто упоминается имя Спафария (Сапфария) — русского посла в Китае, грека по происхождению. По одним источникам, именно следствием его дипломатических усилий стало заключение договора, по другим — он подробно описал чай в своем сочинении о Китае. Но все источники именно ему приписывают такую характеристику чая: «когда привыкнешь, гораздо укусно». Кстати, чай доставляли из северного Китая, там он называется «ча-и», или «ча-э», поэтому в России этот напиток и стали называть «чай». А с заключением в 1689 году Нерчинского договора торговля между Россией и Китаем стала регулярной, благодаря чему чай постепенно становился русским напитком.
Появления чая на Руси Чаепитие Льва Толстого