Все про чай

  • Главная страница
  • Статьи
    • О.Б. Стругова: "О чае в России"
    • С.А. Гурулев : "Чай по-сибирски"
    • А.П. Субботина: "Чай и чайная торговля"
    • Репортаж Анны Мироновой
  • Историческая справка
  • Чайная посуда
  • Чаепитие
  • Чайные пространства
  • Полезные ссылки

 Историческая справка

Проникновение чая в русскую культуру почти не отличалось от его проникновения в Европу. Этот процесс подразумевал собой превращение экзотического напитка в народный. Происходило это в несколько этапов:

  1. До XVI века
    С чаем на территории России знакомы только коренные народы Сибири

  2. XVI-XVII века
    С чаем знакомятся при царском дворе и в кругах российского боярства. Чай считается экзотикой и нередко используется в качестве «заморской диковинки», однако не в качестве напитка, а в качестве показателя престижа и богатства.

  3. XVII-XVIII века
    Чай постепенно приобретает популярность, однако ее рост сдерживают относительная дороговизна напитка и неустоявшиеся традиции пития чая.

  4. XIX век
    После ряда так называемых «транспортных революций» и совершенствования системы сообщения чай становится гораздо более дешевым. Так он превращается в всенародный напиток, оставаясь самым популярным по сей день

                           Великий чайный путь

На протяжении более чем трехсотлетней чайной истории Россия перепробовала несколько видов чая. С XVI и до середины XIX века в России пили исключительно китайские чаи. Китайский чай считался самым лучшим, вдобавок ко всему Россия и Китай поддерживали тесные торгово-экономические отношения. В конце XIX века в России появляются цейлонские и индийские чаи, но преобладают китайские. С начала XX века доля «заморских чаев» в потреблении очень понемногу растет, кроме этого ведутся активные эксперименты с выращиванием чая на территории царской России и СССР, в результате чего к 1960-м на столах появляются азербайджанские, грузинские и краснодарские чаи. Однако в 1970-ых годах произошла своеобразная катастрофа, которая заключалась в том, что СССР прекратил завозить чай из Китая в связи с политическими разногласиями между державами. Одновременно с этим возросли закупки цейлонского и индийского чая. Однако они постепенно смешиваются с чаем, произведенным в России, поэтому качество чая ухудшается. А в 1980-ых годах все становится еще более плачевно: индийский чай смешивают с другими чаями более низких сортов, что делает его вкус отличным от предыдущего. К концу 1980-ых годов чай даже раздают по талонам в некоторых регионах России. Но, после такого «чайного упадка» чайный рынок постепенно обогащается, в 1990-ые вновь возвращаются качественные китайские, индийские и цейлонские чаи, возрастает потребление зеленого чая, в России появляются чаи с бергамотом, розовые чаи, становятся более доступными элитные чаи. Тем не менее, в настоящее время потребление чая снижается, ведь доступно слишком много альтернатив – соки, нектары, кофе, газированные напитки и прочее.

                                             Грузинская чайная плантация

Немного о датах
Первая дата, связанная в русской истории с чаем — это 1567 год. Именно тогда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток — чай. В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». В 1665 году зафиксирован случай медицинского использования чая — занемогшего животом царя Алексея Михайловича отпаивал чаем придворный врач — Самойло Каллинс. В 1674 году русские купцы привезли в Москву из Китая большую партию чая, который продавался достаточно дешево. С одной стороны — из-за объема партии, с другой — из-за неизвестности напитка. В 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем на поставки в Россию «сушеной китайской травки». В связи с этим договором часто упоминается имя Спафария (Сапфария) — русского посла в Китае, грека по происхождению. По одним источникам, именно следствием его дипломатических усилий стало заключение договора, по другим — он подробно описал чай в своем сочинении о Китае. Но все источники именно ему приписывают такую характеристику чая: «когда привыкнешь, гораздо укусно». Кстати, чай доставляли из северного Китая, там он называется «ча-и», или «ча-э», поэтому в России этот напиток и стали называть «чай». А с заключением в 1689 году Нерчинского договора торговля между Россией и Китаем стала регулярной, благодаря чему чай постепенно становился русским напитком.

                       Появления чая на Руси                                                             Чаепитие Льва Толстого

Меню:
  • Главная страница
  • Статьи
    • О.Б. Стругова: "О чае в России"
    • С.А. Гурулев : "Чай по-сибирски"
    • А.П. Субботина: "Чай и чайная торговля"
    • Репортаж Анны Мироновой
  • Историческая справка
  • Чайная посуда
  • Чаепитие
  • Чайные пространства
  • Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтов — uCoz